養成校のイベント事(飲み会等)は「無駄」なのか?「有意義」なのか?
大卒2年課程の養成校に通っている中で行われた飲み会等のイベント。
細かく覚えていないのですが、色々あったなぁと思います。
・2年生の実習壮行会
・2年生の実習のお疲れ様会
・2年生の国家試験のお疲れ様会
・特別講師が来ると、先生との親睦会(人数限定で食事に行く)
・自分たちの学年だけでの飲み会(学期ごととかにやっていた)
このコロナ禍では難しいかもしれませんが、
よく食べてよく飲んでよくしゃべっていた記憶があります(笑)
居酒屋等を使っていた記憶がはじめはありますが、
自分たちの学年が主体になってからは、
特別講師の先生との親睦会以外は、
学校の教室で、いろいろテイクアウトしてきて、
飲み会していました。
その方が安上がりだし、色々食べられるし、と。
その地元の食べ物のお店を複数テイクアウトして食べ比べとか。
部屋で炊き込みご飯を炊飯して、コード焦がしたり。
色々新しい試みをして事件を勃発させて学年でもありました(笑)
で、このイベント事。
「勉強しにいっているのに無駄では?」という方も、
いらっしゃるかもしれません。
私は、参加してよかったなーと思ってます。
学年の仲が深まり、色々話もしやすいし、
先輩たちに直接話が出来るのは勉強になるし、
後輩たちと話すと逆に質問に答えることで勉強になるし、
質問に答える自分に成長を感じたりできるし、
残ったご飯や飲み物はいただけるし(笑)
学校によっていろいろとあると思いますが、
そんな時間の勉強になる♪と思えば、
有意義に過ごせると思います。
全部まるっと自分のものに!